ENES - Experten-Netzwerk-Essstörungen Schweiz

Diagnostic

Les médecins de famille, pédiatres, dentistes et gynécologues sont particulièrement importants dans la détection précoce des troubles alimentaires.

Les groupes à risque suivants sont particulièrement vulnérables:

  • Les jeunes femmes de faible poids 
  • Les personnes de poids normal ou faible avec des soucis de poids
  • Les femmes souffrant de troubles du cycle ou d’aménorrhée
  • Les patient-e-s qui présentent des signes de malnutrition 
  • Les patient-e-s avec troubles de la digestion 
  • Les patient-e-s avec des vomissements répétitifs.
  • Les enfants avec des troubles de croissance 

 

En cas de soupçon d’un trouble alimentaire les questions suivantes peuvent être utiles à l’évaluation:

  • A quel point êtes-vous satisfait  de votre comportement alimentaire ?
  • Aimeriez-vous modifier quelque chose en ce qui concerne ce que mangez et combien vous mangez ? 
  • Est-ce que votre poids influence votre estime de vous ? 
  • Est-ce que vous êtes préoccupé-e par votre corps ?
  • Est-ce que vous mangez en cachette ?
  • Est-ce qu’il vous arrive de vomir quand vous vous sentez trop rassasié-e ?
  • Est-ce que des fois vous vous inquiétez de ne pas pouvoir arrêter de manger ? 

Orientation des patient-e-s vers un-e spécialiste

En cas de soupçon fondé, le-la patient-e devrait être dirigée vers un médecin spécialisé en psychiatrie ou en psychiatrie infantile et juvénile ou un-e psychologue spécialisé-e. Le diagnostic est établi selon les critères diagnostiques d’un système de classification opérationnelle comme ICD-10 ou DSM-IV, par des entretiens structurés et des questionnaires d’autoévaluation (ex. le Eating Disorder Examination-Questionnaire (EDE-Q) pour déterminer la pathologie spécifique aux troubles alimentaires chez les adultes et les adolescents.